Закрыть
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Назад – к нотариусам!

09.06.2017

Назад – к нотариусам!

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий заверять у нотариуса все сделки с недвижимостью. Прежде всего это касается вторичного рынка.

Инициатор – член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков – уверен, что новая норма позволит избежать случаев мошенничества и рейдерских захватов, а также оградит незащищенные слои населения от неправомерных действий при сделках с недвижимостью. Он предлагает новую редакцию статьи 8.1 Гражданского кодекса: «Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена», сообщает «РГ».

Эксперты рынка неоднозначно оценивают инициативу сверху.

«Очевидно, есть определенное лобби, которому выгодно принятие этого документа. Когда-то все сделки заверяли нотариусы, потом норму отменили. Однако после этого, по данным статистики, доля правонарушений и мошенничеств осталась на том же уровне. Нотариальная виза не решает проблему. И причин возвращать эту «обязаловку» я не вижу. В законодательстве уже определен перечень сделок, для которых обязательно нотариальное заверение, – считает генеральный директор АН «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. – С другой стороны, стоимость нотариальных услуг сегодня снизилась в несколько раз. К тому же есть и некоторые плюсы присутствия нотариуса. Например, он может оградить от некоторых рисков, связанных с дееспособностью участников сделки. Кроме того, в регионах ситуация может быть более сложной, чем в столицах. Поэтому однозначного мнения у меня нет. Хотя два года назад я был бы против, так как услуги нотариусов обходились дорого».

Владимир Гаврильчук также предположил, что таким способом государство, возможно, пытается найти новые источники пополнения бюджета. Например, хочет обязать нотариусов следить за тем, чтобы в договорах фигурировали реальные суммы сделок.

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства, хотя и направлен председателю Госдумы.

Напомним, год назад сенаторы верхней палаты одобрили закон, по которому любую сделку с долями в праве на недвижимость надо заверять у нотариуса. 

А в феврале этого года Смольный тоже решил подзаработать на нотариате. В частности, чиновники меняют типовой договор аренды земли, чтобы без суда расторгать его, если арендатор не погасил два квартальных платежа подряд. А взыскать задолженность позволит обязательное нотариальное удостоверение сделки. По закону, если договор заключен в нотариальной форме и арендатор допускает просрочки, арендодатель может не обращаться в суд, а просто идет к нотариусу за оформлением исполнительной надписи и с ней отправляется к приставу для принудительного взыскания задолженности.

Источник: NSP.ru [Недвижимость и строительство Петербурга], 09 июня 2017

Ссылка на публикацию: NSP.ru/news/

Возврат к списку