Рынок жилья Петербурга: Колпино
Рынок жилья Петербурга: Колпино
Заводская окраина
Поселок Колпино был основан в начале XVIII века при лесопильнях на реке Ижоре. Лишь в 1912 году он получил статус города. В настоящее время Колпино – крупный промышленный спутник Петербурга. Здесь функционирует производственное объединение ОАО «Ижорский завод», специализирующийся на машиностроении. Работают предприятия судостроительной и деревообрабатывающей промышленности.
Комплексная застройка территории началась в советское время. Жилищный фонд очень разнообразен. Предложение в основном составляют квартиры в панельных домах 504 серии (южные кварталы на левом берегу Ижорского пруда), панельных и кирпичных хрущевок (кварталы южнее Комсомольского канала).
В Колпино есть несколько кварталов застройки 80-90-х гг. прошлого века – в частности район «Простоквашино» (между улицами Ремизова, Октябрьской, Оборонной и Анисимова). Свое неофициальное название территория получила благодаря популярному в те годы мультфильму. Эта часть города пользуется у покупателей наибольшей популярностью – здесь располагается современная «панель» 137-й и 606-й серий.
Еще один востребованный тип домов - сталинки (вдоль проспекта Ленина).
В районе также встречаются постройки 30-40-х годов, так называемые «кировки». Это, как правило, ветхие, 4-5-этажные кирпичные дома, возведение которых началось в годы правления Ленинградом Сергея Кирова.
Город Колпино хорошо благоустроен и насыщен объектами социальной и торговой инфраструктуры, развиваемой еще с советских времен для рабочих местных промышленных предприятий. Здесь немало поликлиник, школ, детских садов, магазинов шаговой доступности. В Колпино открыты магазины крупных торговых сетей – «Компьютерный мир», «Пятерочка», «О’Кей Экспресс», «Патэрсон» и др.
Главный недостаток района – плохая транспортная доступность. До ближайшей станции метро «Обухово» приходиться добираться 15-20 минут в переполненных в часы пик маршрутках. Другой, также не очень удобный, вариант - электричкой от железнодорожной станции Колпино до Московского вокзала. Владельцам автомобилей портят жизнь пробки на Московском шоссе.
«Основное преимущество жилья в Колпино – его невысокая стоимость. Кроме того, для многих заманчива перспектива получить городскую прописку», - считает руководитель информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев.
Именно поэтому в Колпино часто переезжают жители близлежащих областных районов, особенно из Тосно.
По словам Сергея Бобашева, цены на квартиры в Колпино, вероятно, не начнут активно расти до тех пор, пока не будет улучшена транспортная доступность района. «На сегодняшний день мне известен только один проект, способный действительно улучшить транспортное сообщение между Колпино и Петербургом, - строительство платной трассы Москва-Петербург», - говорит Сергей Бобашев.
По данным информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости», средняя стоимость квадратного метра жилья в Колпино сегодня составляет 51 тыс. руб. Самые дорогие квартиры в современных домах предлагаются по 65-67 тыс. за кв.м., что на 10% ниже среднегородских показателей. Дешевые варианты можно найти в панельных хрущевках – около 40 тыс. руб. за «квадрат».
Будущее - за малоэтажкой
В настоящее время многоэтажное строительство в Колпино почти не ведется. Единственный проект – возведение 3-5-этажного жилого комплекса на участке, ограниченном улицами Ремизова, Тазаева, Красной и Тверской. Инвестор - ЗАО «Торгово-промышленная компания «Северная корона». Объект строится на участке площадью 14,2 тыс. кв.м. Предполагаемый срок сдачи – первый квартал будущего года.
Нежелание строителей возводить в Колпино дома Сергей Бобашев объясняет низкими ценами на квартиры здесь при высокой себестоимости строительства. «Комфорт-класс в Колпино строить нецелесообразно, а возведение объектов эконом-класса невыгодно для застройщиков», - говорит Сергей Бобашев, - Кроме того, здесь пока еще хватает современного жилья для удовлетворения существующего спроса».
Перспективы развития Колпино связываются не только с улучшением транспортной доступности, но и с развитием промышленности.
«Многие промышленные предприятия Колпино сейчас переживают не лучшие времена», - говорит Ирина Хондожко, заместитель руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости. Возрождение промышленности и появление новых рабочих мест, по ее мнению, даст толчок к развитию жилищного строительства в городе». По словам Ирины Хондожко, в перспективе здесь возможно формирование однородных замкнутых территорий, на которых будут возводиться малоэтажные жилые комплексы или коттеджные поселки эконом-класса.
Между тем, вблизи Колпино уже началось строительство крупного малоэтажного жилого комплекса «Новая Ижора». Территория застройки граничит с Колпино, федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка. Компания «Балтрос» по соглашению с Росстроем планирует построить здесь 600 тыс. кв.м. жилья. Это примерно 6 тыс. домов, к каждому из которых прилагается надел в 3-4 сотки. Застраивать территорию планируют индивидуальными деревянными коттеджами, произведенными по немецкой технологии. Строители обещают, что район будет обеспечен необходимыми объектами инфраструктуры – детскими садами, школами, поликлиниками.
В будущем году в Колпино компания «Инкон» построит детский спортивно-оздоровительный комплекс. Он будет расположен рядом с детской больницей на Заводском проспекте. Площадь земельного участка – 6 тыс. кв.м.Проект предусматривает строительство пяти теннисных кортов, велосипедных дорожек, площадок для скейтборда, зала для аэробики, детского городка. В комплексе предусмотрены ресторан и спортивный магазин, в дальнейшем планируется создать школу художественной гимнастики и велосипедную школу.
В центре Колпино также появляются новые объекты торговой инфраструктуры. В квартале 14А по Пролетарской улице, напротив дома №15, ЗАО «Колвей» совместно с ЗАО «Петрострой» ведет строительство торгово-развлекательного центра «Меркурий». Площадь застройки составляет 12 тыс. кв.м. Предполагается, что в комплексе будет представлен самый широкий ассортимент товаров: от строительных материалов до продуктов питания. Здесь же разместятся предприятия сферы услуг (химчистка, аптека), а также культурно-развлекательный центр: кафе, бары и др. Запланирована стоянка на 300 автомобилей.
Комментарии
Наталья Сарпова, исполнительный директор отделения «Адвекс-Приморский»
По удаленности от центра Колпинский административный район можно считать полуобластным. Люди, приобретающие здесь жилье, понимают, что получают городскую прописку, но, тем не менее, добираться сюда им приходится фактически как до жилья в области. Не спасает даже наличие собственного автомобиля.
Впрочем, если покупатель намерен не только жить, но и работать в Колпино, проблема транспортной доступности становится не столь существенной. Район уже давно сформировался и сам себя обеспечивает во многих направлениях: здесь есть больницы, учебные заведения, предприятия сферы услуг и т.д.
Колпино, безусловно, будет развиваться, поскольку границы Петербурга постоянно расширяются, и это повышает привлекательность района. Кроме того, из-за удаленности от Петербурга, цена квадратного метра здесь ниже, чем в других районах города.
Ирина Хондожко, заместитель руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости
Колпино пользуется спросом у покупателей, так как жилье здесь стоит дешево и обладает всеми необходимыми потребительскими характеристиками. Кроме того, этот город обеспечен развитой социальной инфраструктурой. Недавно Колпино был признан одним из самых благоустроенных городов России.
Новостроек здесь пока мало. Хотя многие компании заявляли в прессе о планах жилищного строительства. Среди масштабных проектов можно отметить разве что застройку современными домами микрорайона «Простоквашино».
Дарья Куксенкова, «Бюллетень недвижимости»
№53 от 23.07.2007