Диалог: На рынке появился новый способ обмана покупателей
Диалог: На рынке появился новый способ обмана покупателей
Уже давно риэлторы называют наш рынок недвижимости цивилизованным или почти цивилизованным. И действительно, по сравнению с недавним прошлым он стал значительно спокойнее и безопаснее. В немалой степени заслуга в этом принадлежит ведущим агентствам города, входящим в Ассоциацию риэлторов, которые ввели новые, соответствующие европейским, стандарты работы на рынке. Но, как известно из истории, чем совершеннее придумывается защита, тем изощреннее становятся и методы ее разрушения.
История, о которой мы хотим рассказать, началась еще зимой. Пенсионеры Андрей Петрович и Надежда Ивановна (все имена и фамилии участников истории изменены) решились разъехаться с дочерью и выделить Алене отдельную квартиру. Как-никак дочери 23 года исполнилось, пора ей и свою жизнь налаживать. Разъезд намечался, в общем-то, несложный. Надо было продать имеющуюся трехкомнатную квартиру и купить две однокомнатные.
Покупателей находилось довольно много, и можно было бы провести сделку самим. Но супруги, посовещавшись, решили не рисковать и обратились в одну очень известную в городе фирму. Агенты быстро подобрали покупателей на их «трешку», а вот с однокомнатными квартирами в то время на рынке было негусто. Цены росли не по дням, а по часам, и более или менее приличные квартиры расходились как горячие пирожки.
Самые большие проблемы возникли с квартирой для Алены. Агентам с трудом удалось найти подходящую по параметрам квартиру. Но продавалась она в другом агентстве. Назовем его агентством «С». Алене квартира понравилась. Стали готовить сделку. А надо сказать, что к подготовке сделки в солидных агентствах относятся очень серьезно. Мало того что агент и менеджер проверяют все документы по сделке, но затем их тщательно изучает специальная эскро-служба. И только после этого на сделку дается «добро». Так было и в этот раз, хотя, на первый взгляд, никаких проблем покупка не обещала. Квартира раньше не продавалась, была только что приватизирована и выставлена на продажу в первый раз.
Однако в ходе проверки выяснилось, что квартира продается как-то «криво» и вызывает подозрения. Во-первых, приватизация была проведена по доверенности некой знакомой хозяина квартиры Рябикова. А сам Рябиков, по ее словам, человек пьющий, постоянно жил в Луге и приехать ну никак не мог. Но поскольку квартира Алене понравилась, да и времени на подбор другой уже не оставалось, то квартиру все же решили покупать. Но только с обязательным условием: хозяин должен был приехать из Луги, выписаться из квартиры и лично присутствовать на нотариате.
Так и сделали. Рябиков на нотариат приехал, предъявил все положенные документы, вел себя вполне адекватно. Нотариус все проверил, и сделка была заключена, а на следующий день зарегистрирована в Городском бюро регистрации (ГБР).
А через неделю, когда настала пора въезжать в новую квартиру, наступила развязка. Дверь в «пустую» квартиру Алене открыл некий совершенно незнакомый ей гражданин и представился... Рябиковым, хозяином квартиры. Оказалось, что он свою квартиру сдал на три месяца и из города уехал. А все операции с квартирой лже-Рябиков с соучастницей провели по поддельным документам. Можете представить себе шок Алены и ее родителей? Квартиры нет, деньги (более 35 тысяч долларов) пропали, найти мошенников, как показывает практика, в подобных ситуациях очень трудно. А уж получить с них деньги и вовсе невозможно. И тут наступает самое время спросить: а что же агентство, которое проводило сделку?
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию генерального директора агентства «Адвекс», в котором и проводилась сделка, Владимира Гаврильчука:
— Сначала хочу успокоить всех читателей. Наши клиенты, конечно, пострадали, но только морально, поскольку все сделки, которые проводятся в «Адвексе», страхуются в Первой титульной страховой компании. Сейчас страховая компания выплатила страховое возмещение, и Алене покупается аналогичная квартира. Теперь вернемся к сути происшедшего. Наше агентство работает на рынке с 1993 года. Ежегодно через нас проходит несколько тысяч сделок, и до сих пор от наших действий не пострадал ни один клиент. Более того, с нашей помощью неоднократно предотвращались случаи мошенничества и попытки обмана клиентов. А впоследствии по этим ситуациям возбуждались уголовные дела.
В сделке, о которой идет речь, наши сотрудники тоже предприняли все необходимые меры по обеспечению безопасности. Даже был вызван на нотариат хозяин квартиры. Все документы были проверены и нашей эскро-службой, и нотариусом.
Но тем не менее мошенничество удалось. Почему? Основная причина — это профессионализм мошенников. Ведь даже паспорт был подделан так, что никто этого не заметил. Кроме того, как мы предполагаем, вполне вероятен и сговор мошенников с хозяином квартиры (кстати, ранее неоднократно судимым), который, сдав жилплощадь в аренду, случайно (!)... забыл дома свой паспорт. Но это, так сказать, техническая сторона дела. И с ней в основном придется разбираться правоохранительным органам.
Я же хочу подчеркнуть, что подобные ситуации, когда обнаружить мошенничество практически невозможно, к сожалению, не так уж и редко встречаются у нас на рынке. Как говорят риэлторы, такие случаи попросту «не ловятся». И наилучшим выходом для рынка в целом был бы полный переход на систему страхования прав собственности всех сделок с недвижимостью. Как показывает мировая практика применения этой схемы, она вполне обеспечивает безопасность всего рынка, а не только безопасность клиентов отдельных агентств.
Сергей Уткин